こんにちは(^_^)
蒸し暑くなってきましたね~
この湿度の高さは日本の本州ならではの暑さだそうです。
こんな朝から蒸し暑い日は東南アジア料理系が食べたくなります。
(個人的見解です)
ということで!つい先日業務スーパーで購入したNEWアイテム
「ミーゴレンの素」で簡単ランチを済ませたので、さっそくご紹介したいと思います♪
ミーゴレンって何?
ミーゴレンとは、主に東南アジア(インドネシア、シンガポール、マレーシア)で主に食べられる焼きそば料理のことです。ミーは「麺」、ゴレンは「揚げる」の意味ですが、あくまでも麺は揚げずに炒める料理だそうです。
別名「インドネシア風焼きそば」「マレーシア風焼きそば」とも言われているそうですよ!
ちなみに、「ナシゴレン」もミーゴレンを麺→ご飯に変えた、東南アジアのチャーハンですね!
業務スーパー「ミーゴレンの素」
実際に購入した業務スーパーは228円(税別)でした!
- 内容量370g
- 原材料名:甘口しょうゆ(小麦含む)、しょうゆ、食塩、砂糖、にんにく、赤玉ねぎ、大豆油、しょうが、こしょう、乾燥えび、トマト、赤唐辛子、たまねぎ粉末、アミノ酸、増粘剤(加工デンプン)、酸化防止剤(V.E)
- 保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。開封後は要冷蔵!
1回の使用量は大人2人分で、「大さじ3」と記載しています。
大さじ3で約45gなので、約8回分はミーゴレンが楽しめそうです♪
実際に作ってみよう&食べた感想
作り方はすっごく簡単。東南アジア風焼きそばなので、焼きそばの作り方と手順は同じです。
好きな材料を炒めて、ミーゴレンの素を混ぜるだけ。
<材料>(大人2人、子供1歳1人)
- 冷凍えび 適量
- 卵 2個
- ひき肉 (足りないと思ったら適量追加)
- キャベツ 3枚
- もやし 1/2袋
- 中華そば 2袋
- ミーゴレンの素 大さじ2
- 水 大さじ1(ミーゴレンの素と合わせる)
(初めてだったので、大さじ2にしてみましたが、十分の味付けでした!)
<作り方>
- フライパンに油大さじ1を入れて、火をかけ温める。
- 卵をときほぐし、フライパンに入れて半熟炒り卵を作る。
- 卵を一旦お皿に避難し、キャベツ、もやし、えび、(必要であれば)ひき肉をフライパンに入れて、炒める。
- 材料に火が通ったら、中華そばと大さじ2の水を入れて蓋をする。(蒸し焼き)
- 中華そばをほぐして、ミーゴレンの素を入れて混ぜる。
- 我が家はここで完成!!もし味見をして、物足りなければラー油、または塩コショウを加えてもいいかもしれません。
<実食>
おいしぃーーーー!!
久しぶりに東南アジア系料理を食べたからかもしれませんが、辛くもなくほんのりスパイシーで、たまねぎの甘味?もあって、美味しかったです。
来週はミーゴレンの素でナシゴレン作ります。